NOTES DE PREMSA NOTES DE PREMSA

La coordinación entre profesionales sanitarios y poner el foco en el usuario, aspectos clave en las pruebas analíticas en el lugar de asistencia al paciente
  • Las pruebas analíticas en el lugar de asistencia al paciente (POCT) se caracterizan por ser pruebas de diagnóstico médico que se realizan en el momento y lugar de atención al paciente y se pueden realizar en distintos lugares, como en la ambulancia, en la farmacia o en el hogar del paciente

“Sin la coordinación entre farmacéuticos es imposible que las pruebas analíticas en el lugar de asistencia al paciente (POCT) salgan adelante, ya que son un proyecto muy grande, de mucha envergadura, que implican muchas personas y muchos procesos y la coordinación es imprescindible” ha afirmado Cecilia Cueto-Felgueroso, vocal de Especialistas en el Laboratorio Clínico del COF de Madrid, miembro de la comisión de POCT de la Sociedad Española de Medicina de Laboratorio y moderadora de la conferencia “Pruebas analíticas en el lugar de asistencia al paciente (POCT): La seguridad de los resultados obtenidos”. En esta aula profesional que se ha celebrado en el marco de Infarma Barcelona 2023, Cueto-Felgueroso también ha defendido que “las farmacias deberían poderse conectar en las historias clínicas y volcar los datos de las POCT para que los médicos puedan ver esos resultados”.

POCT más comunes en las farmacias

Las pruebas analíticas en lugar de asistencia al paciente se caracterizan por ser, como su nombre indica, pruebas de diagnóstico médico que se realizan en el momento y lugar de atención al paciente. Se pueden realizar en distintos lugares, son el ejemplo: la ambulancia, en la farmacia o en el hogar del paciente. Entre sus ventajas, se encuentran generar un resultado rápidamente para que se pueda implementar el tratamiento adecuado. Las POCT más comunes a través de las farmacias son: de ginecología/fertilidad, como son los tests de embarazo, de ovulación, de fertilidad masculina o de candidiasis vaginal; de control de diabetes, como son el test glucosa orina o tiras de glucemia: test microbiológicos, como el test de covid-19 o de VIH.

Joaquim Braun, farmacéutico comunitario en Barcelona, ha destacado que “los profesionales sanitarios debemos cocrear con el paciente su itinerario, él es el quién dirige el cambio, cuando más restrictivo es el plan de actuación, peor es la adherencia”. También ha recalcado que las POCT son de uso profesional y que las farmacias deben “demostrar que tenemos la capacidad y la acreditación para llevarlas a cabo, y sus certificaciones y validaciones”.

Aspectos clave en las pruebas analíticas en el lugar de asistencia al paciente

A continuación, Teresa Vilariño, doctora en Farmacia, facultativa especialista del área en el Laboratorio Central del Hospital Universitario Virgen del Rocío, ha resaltado el servicio de las farmacias comunitarias, “que han reafirmado y consolidado su papel asistencial tras la pandemia”. Ha explicado que esta pandemia “nos ha cambiado mucho las perspectivas de muchos aspectos que teníamos porque estábamos en una situación de una demanda sanitaria y social muy elevada y un desarrollo tecnológico ultrarrápido, pero esto no nos puede hacer perder rigor y tenemos que velar siempre por nuestra calidad asistencial y la seguridad del paciente”. Ha puntualizado que, respecto a las POCT, es esencial que los resultados sean medibles “tienen que ser los mismos resultados se realicen donde se realicen, por lo que hay que establecer un criterio común”.

Cada vez van a ser más frecuentes las POCT, por lo que es importante que, bajo estas pruebas, haya una estructura consolidada, así lo ha afirmado Paloma Oliver, doctora en Farmacia, coordinadora de POCT en el Servicio de Análisis Clínicos del Hospital Universitario de La Paz de Madrid, miembro de la Comisión de POCT de la Sociedad Española de Medicina de Laboratorio. Paloma Oliver ha hecho hincapié en la importancia del trabajo conjunto y de la comunicación fluida. También ha destacado la importancia de la formación y la cualificación: “Los equipos solamente los pueden utilizar el personal formado para ello, además es importante que, aunque ya haya habido una avaluación previa, realicemos una monitorización continua para hacer correcciones si son necesarias”. Oliver ha enfatizado que es necesario que “nos pongamos en el lugar del paciente para poderle ofrecer un buen servicio de cuidado de su salud”.


Respecto a la regulación, Margarita Martín, jefa del Área de Designación y Supervisión de Organismo notificado Agencia Española del Medicamento y Productos Sanitarios, ha explicado la entrada en vigor del Reglamento 2017/746, donde se establece un marco regulatorio de productos sanitarios robusto, transparente y sostenible con el fin de “garantizar un alto nivel de protección de la salud y la seguridad”, y ha hecho una comparación entre el nuevo reglamento y la directiva CE 98/79. Del nuevo reglamento ha destacado “la prescripción de los test de autodiagnóstico, con excepciones, la prohibición de venta al público por correspondencia o telematica de autodiagnóstico y la exclusividad de su venta a las oficinas de farmacia”.


Laura Vilagrà, consellera de la Presidencia: “Debemos aprovechar la capilaridad de las farmacias y su cercanía al ciudadano para potenciar la figura del farmacéutico como agente de salud”
  • Durante la inauguración de Infarma 2023, la consellera ha puesto en valor la función social del farmacéutico comunitario y ha apuntado la intención de continuar trabajando en la digitalización del sector para integrar un mayor número de servicios a los usuarios

  • Bajo el lema “La respuesta a los desafíos de la salud” se ha inaugurado hoy Infarma 2023 con la sostenibilidad en el sector farmacéutico como uno de los temas clave

  • El Dr. Josep María Antó ha impartido la conferencia inaugural “Salud Planetaria: cuando la salud de las personas depende de la salud del planeta” y, a continuación, se ha celebrado un coloquio con representantes de diferentes ámbitos de la farmacia

La consellera de la Presidencia de la Generalitat de Catalunya, Laura Vilagrà, ha inaugurado hoy Infarma Barcelona 2023, el Encuentro Europeo de Farmacia que se celebrará en el recinto Gran Via de Fira de Barcelona durante los días 14, 15 y 16 de marzo. La consellera ha agradecido a los farmacéuticos su papel clave durante la pandemia y los buenos resultados obtenidos del trabajo coordinado con el sistema sanitario. “Debemos aprovechar la enorme capilaridad de la red de farmacias y su cercanía al ciudadano para potenciar la figura del farmacéutico comunitario como un agente de salud clave en la promoción de hábitos saludables y la prevención de enfermedades”, y ha expresado la intención de continuar trabajando en la “digitalización del sector, que permitirá disponer de los datos de pruebas que se pueden hacer de forma automática en la farmacia”.

En la misma línea ha intervenido Jordi Casas, presidente del Col·legi de Farmacèutics de Barcelona (COFB) presidente de Infarma Barcelona 2023, quien ha señalado la necesidad de “consolidar la oficina de farmacia como punto de servicio e información de la ciudadanía para hacer frente a los retos sanitarios del futuro”. El presidente del COFB también ha mostrado la necesidad de adaptar “la prestación farmacéutica a un modelo cada vez más digitalizado que permita conectar con un mayor seguimiento de la salud de los usuarios y ha remarcado que esta edición de Infarma destacará por la digitalización, la sostenibilidad, la participación y la solidaridad”.

Manuel Martínez del Peral, presidente del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid (COFM), y vicepresidente de Infarma Barcelona 2023, ha dado también la bienvenida a todos los asistentes a la cita y ha señalado que durante estos días de encuentro “los farmacéuticos vamos a demostrar que somos parte de la solución de muchos de los retos actuales en salud y podemos contribuir a aliviar la saturación del sistema sanitario”.

“Tenemos que integrar al farmacéutico en el sistema sanitario para poner en valor el rol que nos pide la sociedad y responder a las demandas actuales en salud”, ha opinado Jesús Aguilar, presidente del Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos (CGCOF), quien ha invitado a celebrar los avances realizados, pero ha advertido que “nos quedan desafíos por delante para los que es necesario introducir reformas que refuercen las capacidades de servicio asistencial del farmacéutico”.

Como ha apuntado, Guillermo Bagaria, director del Congreso de Infarma Barcelona, “este es un congreso muy esperado tras cuatro años de la última edición presencial en Barcelona. Hemos ampliado un 10% la zona de exposición y se realizarán cerca de 80 mesas de debate que abordarán temas como la problemática del uso de los antibióticos, los desabastecimientos o la estrategia One-Health en Salud Pública”.

Salud planetaria para garantizar la salud del futuro 

La sostenibilidad es uno de los temas centrales de Infarma Barcelona 2023, que por primera vez será un congreso neutro en emisiones de CO2, y ha marcado también la conferencia inaugural bajo el título “Salud Planetaria: cuando la salud de las personas depende de la salud del planeta” a cargo del Dr. Josep Maria Antó, investigador Sénior de ISGlobal y Catedrático Emérito de Medicina de la Universitat Pompeu Fabra.

El ponente ha advertido que “el futuro de la salud es la salud planetaria”, es decir, no podremos tener buena salud sin cuidar la salud del planeta. “Estamos agotando los recursos naturales a costa de la salud de las generaciones futuras” ha explicado el Dr. Antó, quien ha señalado que “estamos traspasando límites que no deberíamos. Si la temperatura del plantea aumenta por encima de los 1,5º, entramos en una zona de cambios difícil de predecir e irreversibles”.

Cómo se afronta la salud planetaria y el reto de la sostenibilidad desde los diferentes ámbitos de la cadena farmacéutica ha sido el tema de la mesa de debate posterior. Guillermo Bagariadirector del Congreso y vocal de Oficina de Farmacia del COF Barcelona, ha subrayado la importancia del impacto que pueden tener las pequeñas acciones para reducir la huella medioambiental de la actividad de la oficina de farmacia con la existencia consolidada de iniciativas como el Punto Sigre o la receta electrónica.

“Desde la distribución farmacéutica cada día hacemos 565.000 km para garantizar el acceso de los pacientes a los medicamentos en condiciones de seguridad y eficacia, por lo que la sostenibilidad de nuestra actividad es un tema que nos preocupa” ha afirmado Matilde Sánchezpresidenta de la Federación de Distribuidores Farmacéuticos (FEDIFAR), y ha mostrado alguna de las acciones que están impulsando para contribuir a reducir el impacto en el medio ambiente como la utilización de vehículos híbridos, la reducción del consumo de agua, el impulso de programas de compensación y de reforestación. 

“El 70% de la energía que consume la industria farmacéutica procede de fuentes de energía renovable y el 80% de los grandes laboratorios están ya comprometidos con el objetivo de alcanzar las 0 emisiones para el 2050” ha apuntado Juan Yermodirector general de Farmaindustria, quién también ha introducido el tema del uso racional de los medicamentos para mitigar efectos como las resistencias microbianas. “La industria debe ir por delante buscando soluciones a las enfermedades infecciosas para que puedan tener un mejor tratamiento y evitar posibles resistencias a medicamentos, además de combatir la aparición de nuevas enfermedades que pueden surgir como consecuencia del cambio climático por la transmisión de animales a humanos” ha explicado Juan Yermo.

Mar Fábregaspresidenta de Asociación Española de Medicamentos Genéricos (AESEG) ha incidido en la necesidad de generar sistemas de producción respetuosos con el medio ambiente. “Actualmente 7 de cada 10 medicamentos se elaboran en plantas de este país y se han introducido sistemas de producción respetuosos con el medio ambiente. Para la industria de genéricos el compromiso es mejorar el acceso de los ciudadanos a los tratamientos proporcionando medicamentos más accesibles e igual de eficaces” ha considerado Mar Fábregas, quien también ha destacado el aumento de medidas que fomentan el reciclaje.

Infarma Barcelona 2023 tendrá lugar los días 14, 15 y 16 de marzo en el recinto Gran Via de Fira de Barcelona. El Encuentro Europeo de Farmacia, organizado por el Col·legi de Farmacèutics de Barcelona (COFB), el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid (COFM) e Interalia vuelve a Barcelona, tras tres años de pandemia, con un programa científico con cerca de 80 conferencias bajo el lema “La respuesta a los desafíos de la salud”, y con muchas novedades que presentarán las empresas y laboratorios del sector farmacéutico, que serán expuestas en los más de 32.000 metros cuadrados de superficie. 

 


La salut planetària i la intel·ligència emocional en temps de canvi, temes centrals de la inauguració i clausura d’Infarma Barcelona 2023
  • L'acte inaugural constarà de tres parts: ponència sobre la salut planetària, col·loqui sobre com els diferents àmbits de la farmàcia afronten aquest repte i parlaments institucionals
  • Per primera vegada, Infarma comptarà amb una conferència de clausura impartida per l'escriptora i divulgadora Elsa Punset, que oferirà la xerrada “Propostes per a aquests temps extraordinaris”
  • La problemàtica de l'ús dels antibiòtics, els riscos que comporta l'obesitat, els desabastiments o l'estratègia One-Health en Salut Pública són alguns dels temes que s'abordaran al Congrés

Queda menys d'una setmana per a la celebració d’Infarma Barcelona 2023, que tindrà lloc els dies 14, 15 i 16 de març al recinte Gran Via de Fira de Barcelona. La Trobada Europea de Farmàcia, organitzada pel Col·legi de Farmacèutics de Barcelona (COFB), el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid (COFM) i Interalia torna a Barcelona, després de tres anys de pandèmia, amb un programa científic amb prop 80 conferències sota el lema “La resposta als desafiaments de la salut”, i amb moltes novetats que presentaran les empreses i laboratoris del sector farmacèutic, que seran exposades en els més de 32.000 metres quadrats de superfície.

La salut planetària i la intel·ligència emocional en temps de canvi, temes centrals de la inauguració i clausura

Per a l'acte inaugural, que se celebrarà el 14 de març a partir de les 12 h, el Comitè Organitzador ha apostat per un format diferent del qual s'ha realitzat en edicions anteriors i constarà de tres parts. En primer lloc, el doctor Josep Maria Antó, com a expert en salut planetària, impartirà una ponència on parlarà de la relació existent entre la salut de les persones i la salut del planeta. A continuació, se celebrarà un col·loqui sobre com els diferents àmbits de la farmàcia afronten el repte de la salut planetària, que comptarà amb la participació de Matilde Sánchez, presidenta de Fedifar; Juan Yermo, director general de Farmaindustria; Mar Fábregas, presidenta de l’Asociación Española de Medicamentos Genéricos (AESEG); i Guillermo Bagaría, director del Congrés d’Infarma Barcelona i vocal d'Oficina de Farmàcia del COF de Barcelona.

Finalment, tindran lloc els parlaments a càrrec de Laura Vilagrà, consellera de la Presidència de la Generalitat de Catalunya; Jordi Casas, president del COF de Barcelona, president del Consell de Col·legis Farmacèutics de Catalunya i president d’Infarma Barcelona 2023; Manuel Martínez del Peral, president del COF de Madrid i vicepresident d’Infarma Barcelona 2023; i Jesús Aguilar, president del Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos.

Així mateix, per primera vegada, Infarma comptarà amb una conferència de clausura que durà a terme Elsa Punset, escriptora i divulgadora referent en l'àmbit de parla hispana en l'aplicació de la intel·ligència emocional, el 16 de març, a les 16 h. Punset oferirà la conferència “Propostes per a aquests temps extraordinaris”, una xerrada carregada d'optimisme intel·ligent, en la qual interactuarà amb els assistents i plantejarà qüestions que ajudaran a fer un viatge a l'interior del cervell humà, és a dir, a conèixer-se millor a un mateix.

Quins temes es tractaran a les Aules Professionals?

En el programa científic del Congrés, Infarma ha organitzat més de 30 aules professionals on s'abordaran diferents temes relacionats amb el dia a dia de la farmàcia. Més concretament, des del punt de vista assistencial i d'actualització farmacològica, es parlarà, entre altres temes, de l'estratègia One-Health en Salut Pública, la problemàtica de l'ús d'antibiòtics i l'aparició de resistències bacterianes, els desabastiments o les estratègies de futur en el món de la farmacologia. També s'han programat conferències sobre les proves analítiques en el lloc d'assistència al pacient, la farmacogenòmica en l'estratègia d'atenció al pacient crònic polimedicat, i què impedeix el treball conjunt entre professionals sanitaris.

Per altra banda, sobre alimentació i nutrició destaca l'aula sobre hàbits saludables i el problema de l'obesitat; i, en relació amb la dermofarmàcia, s'aprofundirà sobre el paper del farmacèutic en les malalties dermatològiques emergents i s'obrirà el debat sobre si els actius cosmètics en la cura de la pell són moda o ciència. Finalment, en l'àrea de tecnologia i innovació, representants de la farmàcia comunitària, la indústria i la distribució intercanviaran les seves experiències sobre els quatre anys de serialització de medicaments. Així mateix, un altre dels grans temes serà la sostenibilitat en l'oficina de farmàcia.

Tot això, de la mà d'experts de reconeguda trajectòria, entre els quals destaquen la secretària de Salut Pública de la Generalitat de Catalunya, Carmen Cabezas; el cap del Servei de Microbiologia del Centre de Diagnòstic Mèdic de l'Hospital Clínic de Barcelona, Jordi Vila; el cap de l'Àrea del Medicament del Parc de Salut Mar, Santiago Grau; la subdirectora General de Promoció de la Salut de la Generalitat de Catalunya, Anna Goll; i la coordinadora tècnica de Recerca i Programes de Gasol Foundation, Paula Berruezo.

Obert el registre de congressistes virtuals

Congressistes i visitants ja poden registrar-se a la web d’Infarma per a assistir al Congrés Europeu d'Oficina de Farmàcia i Saló de Medicaments i Parafarmàcia. Com a novetat, enguany s'ha incorporat una nova modalitat de participació, el congressista virtual, perquè aquelles persones que no puguin assistir a l'esdeveniment, puguin seguir de forma online a determinades taules d'actualitat.


Infarma Solidario organitza un concert benèfic que recaptarà fons per lluitar contra la pobresa farmacèutica
  • La recaptació es destinarà a sis entitats sense ànim de lucre que lluiten contra la pobresa farmacèutica i atenen persones en situació de vulnerabilitat: Asociación Española Contra el Cáncer, Farmacéuticos Mundi, Banco Farmacéutico, Cruz Roja Española, Fundación Nuestros Pequeños Hermanos y Fundació Oncolliga 
  • El concert solidari tindrà lloc el 14 de març, a les 21.30 h, a la Sala Apolo de Barcelona, i la venda d'entrades ja està disponible en la web www.infarmasolidario.com
  • L'actuació musical anirà a càrrec del grup Hotel Cochambre, que interpretarà temes de pop-rock nacionals i internacionals amb una gran posada en escena

El Col·legi de Farmacèutics de Barcelona (COFB), el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid  (COFM) Interalia, en el marc d’Infarma Solidario 2023, organitzen una activitat benèfica extracongressual per recaptar fons que es destinaran a sis entitats sense ànim de lucre que lluiten contra la pobresa farmacèutica.

Aquesta activitat tindrà lloc el dimarts 14 de març, a les 21.30 h, a la Sala Apolo de Barcelona i comptarà amb l’actuació musical de l’Hotel Cochambre, banda de versions de temes de pop-rock nacionals i internacionals. Les entrades, amb un cost de 20 euros, ja es poden adquirir a la web www.infarmasolidario.com. A més, Infarma Solidario 2023 compta amb donacions de col·laboradors que contribueixen a la causa solidària d’aquesta nova edició. Fins ara, col·laboren: en la categoria or, el Consejo General de Colegios Farmacéuticos; a la categoria plata, els laboratoris Ferrer i Reig Jofre; i en la categoria bronze, Arquia Banca, Cofares i Farmaconsulting.

La recaptació es destinarà íntegrament a sis entitats sense ànim de lucre

L’import recaptat mitjançant la venda d’entrades i les donacions dels col·laboradors es destinarà íntegrament a sis entitats que duen a terme projectes per lluitar contra la pobresa farmacèutica. Amb això, s’ajudarà pacients en situació de vulnerabilitat que no es poden permetre assumir el cost d’un tractament prescrit, sigui un medicament i/o un producte sanitari. Les entitats sense ànim de lucre beneficiàries, escollides mitjançant una convocatòria pública, són l'Asociación Española Contra el Cáncer, Farmacéuticos Mundi, Banco Farmacéutico, Cruz Roja Española, Fundación Nuestros Pequeños Hermanos y Fundació Oncolliga. 

Quina és la finalitat d’Infarma Solidario?

Des del 2016, Infarma Solidario ha organitzat diferents activitats benèfiques extracongressuals per conscienciar sobre la necessitat de dedicar esforços al compromís social, divulgar l’acció social i solidària dels diferents agents del sector farmacèutic, i organitzar activitats amb la finalitat de recaptar fons solidaris, destinats íntegrament al finançament de projectes d’àmbit humanitari i social.


Infarma Barcelona 2023 programa prop de 80 sessions per donar resposta als desafiaments de la salut
  • Tant els visitants com els congressistes ja es poden registrar a la web d'Infarma per obtenir l'acreditació professional. Aquest any, com a novetat, s'obrirà properament la modalitat “congressista virtual” per seguir per streaming les taules d'actualitat
  • Durant els tres dies de congrés es duran a terme sis taules d’actualitat, on s’abordaran diferents temes relacionats amb la farmàcia, com l’atenció domiciliària, els models retributius en la dispensació de nous fàrmacs i serveis i la gestió del medicament entre professionals sanitaris
  • El Comitè Científic d'Infarma Barcelona 2023 ha obert la convocatòria per presentar els pòsters científics que, per primer cop, seran en format digital. Les bases es poden consultar a la web d'Infarma i el termini finalitza el 19 de febrer

Ja està disponible a la web d'Infarma Barcelona 2023 el pre-programa del Congrés, que tindrà lloc els dies 14, 15 i 16 de març al recinte Gran Via de Fira de Barcelona sota el lema “La resposta als desafiaments de la salut”. En total, ja hi ha prop de 80 sessions programades, amb experts de trajectòria reconeguda, amb l'objectiu de dotar el Congrés de contingut científic per debatre i intercanviar experiències sobre els grans temes d'actualitat de la farmàcia.

Es farà a través de diferents formats, on es combinaran taules d'actualitat, aules professionals, iniciatives d'èxit dels Col·legis de Farmacèutics espanyols, conferències sobre claus de gestió, tallers a l'Aula Àgora i exposicions sobre les principals novetats del sector les trucades ExpoNews.

Així mateix, tant els visitants com els congressistes ja es poden registrar a la web d'Infarma per obtenir l'acreditació professional del Congrés Europeu d'Oficina de Farmàcia i del Saló de Medicaments i Parafarmàcia, organitzat pel Col·legi de Farmacèutics de Barcelona (COFB), el Col·legi Oficial de Farmacèutics de Madrid (COFM) i Interalia. Aquest any, com a novetat, s'obrirà properament la modalitat “congressista virtual” per seguir per streaming les taules d'actualitat.

Quins temes es tractaran a les taules d'actualitat?

Durant els tres dies del Congrés es duran a terme sis taules d’actualitat per intercanviar punts de vista i reflexionar sobre diferents qüestions relacionades amb la farmàcia. Més concretament, sobre la digitalització, el rol assistencial del farmacèutic i la coordinació entre diferents nivells assistencials, s'organitzaran tres taules: la primera, “La digitalització i la seva influència en els processos de l'oficina de farmàcia”; la segona, “Plataformes de registre de serveis assistencials: On hem arribat i on ens dirigim?”; i una tercera, titulada “Gestió del medicament entre professionals sanitaris: recepta electrònica i sistemes de comunicació”.

Una altra taula d'actualitat destacada serà “Atenció domiciliària i farmàcia comunitària Què, qui, com i per què?”, que representa un dels grans reptes del sector per cobrir les necessitats dels pacients que no es poden desplaçar a la farmàcia. D'altra banda, es debatrà sobre el model de prestació de serveis farmacèutics a “Models retributius en la dispensació de nous fàrmacs i serveis”, i en relació amb els serveis, també s'abordarà la “Prestació de serveis professionals. Costos i beneficis”.

Oberta la convocatòria per presentar els e-pòsters científics

El Comitè Científic d'Infarma Barcelona 2023 ha obert la convocatòria per presentar els pòsters científics que, per primer cop, seran en format digital, mitjançant pantalles interactives, prescindint així de l'ús del paper. Per participar en la nova edició dels pòsters científics, els farmacèutics poden presentar els resums dels pòsters fins al 19 de febrer, segons les bases de participació que es poden consultar a la web d'Infarma. Posteriorment, el Comitè Científic seleccionarà aquells resums que seran defensats a Infarma, entre els quals es premiaran els tres millors amb una dotació econòmica de 2.000 euros, 1.500 euros i 1.000 euros.

Amb la presència d'aquests treballs al Congrés, un any més Infarma promou un espai d'intercanvi d'informació i, alhora, pretén incentivar i estimular la recerca convidant els professionals farmacèutics, en grups de treball o amb iniciatives particulars, participar i compartir amb els assistents els seus treballs i experiències científiques i professionals.